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上越市・大島区 ☆ 日本一のトコロテン

湯田温泉からの帰りはナビにお任せ・・なんだかんだわからない山道を走りながらも、上越市大島区大平のR13号線の旧道に出た!

ここには『日本一おいしいトコロテン』と言う昔からここにお店を構えるトコロテン専門店があります
お店案内の大きな立て看板が目に留まる

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池に囲まれた素朴な建物です。トコロテン作りに欠かせない清水も店内横に引かれています

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私達も子供が小さな頃キャンプの行き帰りによく食べに来ました
娘さんも“来たねココ!”と、懐かしそう~

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あちこちから人が訪れていて、店内は混んでいます
美味しい湧き水で作った、美味しいトコロテンは一本箸でいただきます
なぜ一本箸かって・・
云われは【弘法大使が由来とされ、諸国行却の際、手にしていた一本杖で突いたところから清水や温泉が湧き出たと言う。
その一本杖にあやかって全国に広まったと言われています


鮮度が悪いととても一本で食べることはできないという事からのようです

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しっかりとした歯ごたえと喉越し。やはり市販の物とは一味違う~
ここでしか味わうことができない、懐かしい夏の名物~

終わりゆく夏のひと時と夏山の温泉でした

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テーマ : お店紹介
ジャンル : グルメ

湯遊の旅 伊那市 ☆ かんてんぱぱガーデン

前日、馬籠から宿泊先の宿に向かう途中、とても広大で緑豊かな一角が私達の目に入った 

仲間の一人が『ここは人材育成の模範企業としても全国的に有名で、企業視察の耐えない素晴らしい会社なんだよ』と説明してくれた

二日目のお昼はここだね 
伊那市にある「伊那食品工業株式会社」 【かんてんぱぱ】でおなじみの会社

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その本社と工場の緑地一帯を『かんてんぱぱガーデン』と呼んでいます

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3万坪の敷地にはショップ、レストラン、ホール等がありちょっとお昼ご飯を・・なんて軽く考えていた私達はこの広さにびっくり!
一日中遊んでいれそう~!
ランチの前にちょっと散策。 広すぎてほんの一部だけ・・

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立ち木をうまく利用して休憩場所やベンチが置かれているし、自然に配慮した気持ちがいい環境

ランチは和?洋?迷った結果、洋食の《ひまわり亭》に決定!

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店内は混んでいたのでパティオでいただきます 
料理の注文と別にサービスでおつまみも付いてきた

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旦那衆二人のメニューはなぜかソースカツ丼。甘めのたれで結構なボリューム
そして私達はサーモンサラダセット&別腹でピッツァ

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サラダにも少しかんてんが入っていて、かなりのボリュームでお腹いっぱい~

ランチの後はショップでお買い物 

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主人がオ~イ!オ~イ!と呼んでいる! その指指す先に・・ショップの一角に試食コーナーまであるなんて~!太っ腹!
ライチとプリンのかんてんゼリー!

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こちらもしっかり美味しくいただきました

そしてそろそろ最後の〆湯を求め、かんてんぱぱガーデンを後にしました。

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テーマ : 長野県の自然
ジャンル : 地域情報

郡山・湖南町☆量も味も最高♪えびな食堂

郡山郊外から次の目的地に行く前にたまたま入った湖南町の食堂 
湖南中学の真ん前にある「えびな食堂

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お勧めと書かれた中から私は塩タンメンを選びましたが、その量が凄い!

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普通盛りで30センチもあるどんぶり。野菜も麺もたっぷり!

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大盛りだとすり鉢でやってくる!
そして少しにんにく味のこの塩タンメンが美味しい~
お値段650円は安いよ~
一番人気は『ねぎラーメン』らしいのですが、このえびな食堂のラーメンをまた食べたい!

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テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

山形・米沢☆ジンギスカン なみかた

山形・米沢にあるジンギスカンのお店『なみかた』でランチです
お店のすぐ横には5台ほどしか駐車できませんが、奥に広い未舗装の駐車場があります

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普段ジンギスカンは食べる機会がなく久しぶりです
料金も手ごろで、米沢にジンギスカンの美味しい店があったなんて知りませんでした

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ラムとマトン、このなみかた名物「義経焼き」を注文

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特製味噌味タレの義経焼き

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魔法の水(お酒とみりん)を焼いている上にかけて頂きます

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臭みがなくとても美味しいお肉の味とボリュームにお腹もいっぱい!
米沢=米沢牛ではなくジンギスカンになりそう!

楽しかった湯仲間さん達との山形の湯めぐり。そろそろお別れの時間・・
雪もチラつきはじめ、寒くなってきた。

帰路はR113経由で米沢~小国~新潟へ無事帰宅です


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ジャンル : グルメ

山形・上山市・楢下宿☆丹野こんにゃく番所

東根温泉から湯仲間の案内で上山市・楢下宿へ
広い駐車場が見えてきたと思ったら、武家屋敷のような立派な門構えの広いお店 こんにゃく専門のお店『丹野こんにゃく番所
http://www.tannokonnyaku.co.jp/

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店内にはこんにゃくで作った色々な商品があり、定番の玉こんにゃくばかりでなく、見た目も味も食感もバラエティーに富んでます
試食も出来て美味しいこんにゃく食品が食べ放題!こんなこんにゃく見たことない!食べたことない! 

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いそべ焼き風のお餅のような食感のこんにゃくと焼き鳥風のこんにゃくを食べてみました
上手く出来ています!味も美味しい

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こんにゃく料理のレストランや、別棟にカフェがあったりとこんにゃくのスィーツも食べれるようです
意外に楽しめて観光としても機会があったらまた立ち寄ってみたいお店でした

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THE FUJIYA GOHONJIN ☆藤屋御本陳

初詣を終えると丁度お昼時、善光寺門前にある以前からずーと気になっていたお店THE FUJIYA GOHONJIN 藤屋御本陳
http://thefujiyagohonjin.com/
創業1648年の「藤屋旅館」は、元は加賀藩の本陳だった様です
現在の建物は、大正時代に建て替えられたもので、2006年春に旅館からレストラン・ブライダル専門店としてリニューアル。

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本当はその近くにあるお店でランチでも・・って前を通ったら・・
お店が開いている~・・・実はこの藤屋御本陳、週末はウエディングでランチでは入ることは出来ず、新年は特別らしく、実質平日のみの営業
ちょっと敷居が高くセレブな雰囲気・・もちろん一人でなんて入れない。
でも、素敵で、一度・・一度入ってみたかった!
友人と“やってるよ~!折角だから入ろうよ~”と、店内に足を踏み入れると想像通り!
大正ロマンの雰囲気残す素敵な空間~ 
エントランスも二階へと続く階段の吹き抜けも素敵。
ワインセラーも充実な品揃え。すべてに感動しきり 

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ご予約は?と、予約を取っていない私たちは今回、一階の離れのTHE HONJINなる一室に案内された。
本来は一階「ヴィステリア」がメインダイニング(HPより)

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ここはもちろん素敵ですが、普段は入れない奥の離れ「HONJIN」も素敵です

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ランチメニューのお値段も1000円からとお手ごろな価格からあり、決してセレブ料金ではないことが判って一安心。
でも、折角なのでちょっと奮発して2400円のランチをチョイス。(明日からまた節約生活だわ~)

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食事のドリンクは別料金。シロップの中にミントが・・何気ないこんな小さな演出もお洒落に感じてしまう

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まず、こちらFUJIYAオリジナルの「フォカッチャ」
フワフワの食感と適度な塩分が美味しい~
これにオリーブオイルを付けて頂くと、より一層美味しくてお代わり自由。しかも大きいので食べ応えあり

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それと同時に運ばれてきた、ガラスの器がとても綺麗な本日の「前菜4種盛り」
彩りも鮮やかで華やか~

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スープは「さつま芋のクリームスープ」
クルトンもサツマイモ味
甘いスープがなんとも美味しくてお代わりしたいほど
メインは魚かお肉をセレクト私はお肉で「ハンバーグ」友人は魚で「白身魚のレモンバターソース」
もちもちっとした不思議な食感の「キタッラ アマトリチャーナ」

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デザートはコーヒーと本日のデザート「カッサータ」

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料金は10%のサービス料が付き、ちょっとセレブ気分~

料理も美味しかったけど、この素敵な雰囲気の空間の中で食事が出来たことが一番の満足。
スタッフも若く、キビキビとした接客が気持ちが良いほど。さすが老舗だけはあると感心な私達でした。
残念だったのは・・二人とももっとお洒落をして来ればよかった・・。

またいつかちょっとお洒落をして、今度はメインダイニングで食事を頂いてみたいな~


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新潟・長岡☆江口だんご本店

高速には乗らず下道で柏崎方面に向かっていると、今年の夏長岡の花火を観に来たときに前を通った江口だんご本店が見えてきました
http://www.e-dango.com/

友人も気になっていたお店だったので迷わず立ち寄り

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古民家を移築した建物からはどっしりとした店構えを感じます
たくさんの和菓子が並ぶ店舗ではかまどがあったり、製作中の笹だんごの実演がされたりと見るだけでも楽しめます

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丁度お昼時だったのでこちらの2階にある甘味処で昼食です
素敵な和の雰囲気

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吹き抜けの二階からは下の店舗の様子が見えます

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ちょっと奮発して『江口御膳』1700円を注文
最初に一の膳が運ばれてきて
次に二の膳。長岡のお赤飯は長岡赤飯と呼ばれ、地酒と地元の醤油で味付けされた独特なもの
醤油味も美味です

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三の膳は甘味物・あんみつです
私はコーヒーをいただき、友人はお抹茶

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お抹茶は、目の前で点ててくれています

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美味しい食事をいただき、串だんごと別棟に洋菓子も扱っているので、すぐに売切れてしまう人気の雪甘月(ゆきかんげつ)ロールを一本家のお土産に購入

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この雪甘月ロールが家族にも好評~  シンプルながら実に美味しかった!

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飯縄高原☆レストラン・アリコルージュ

三連休で混み合っている小布施を後にお天気がいいので、あちこち立ち寄りながら、久しぶりに飯縄高原に来て見ました。

霊仙寺湖よりすぐの所にあるレストランアリコ・ルージュ
http://homepage3.nifty.com/haricot/index.html

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飯縄高原の中では古株のお店です
入り口にはやまぼうしの赤い実がなっています

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テラス席では犬も同席出来るようです。

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シックなロッジ風な店内は年季を感じますが、落ち付いた雰囲気
仲間で訪れても、一人でふらっと訪れてもいい感じの落ち着きがあります

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ランチメニューも豊富で、私達はサラダランチとチーズたっぷりのビザランチ
をそれぞれチョイス。
アボカドのドレッシングが美味しい~!
ピザもチーズと生地のバランスがよくて好みの食感

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朱雀の後なので食いしん坊な私達でもお腹がいっぱいになってしまいました



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小布施・朱雀第二弾!

お天気に恵まれた10月の三連休。

連休初日、前から友人と小布施・朱雀を食べに行く計画中でした。本当はこちらに来る予定を、急遽予定変更で軽井沢に行っちゃったけど、今度はまっすぐ小布施行き。

前回私だけで来たときは、平日の10時でも普通に並ぶとこなく食べることが出来たのですが、やはり連休なので列に並ぶことにしました
到着時で100人ほど並んでいます

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無事、9時半に本宅です。
今年から本宅中心で食べさせる事になったのかここの時間割が多い気がする

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時間まで1時間ほどあるので小布施散策です。
人気の栗の木テラス

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通り抜けできる路地から工場でお菓子を作っているところが見学できます
ここのモンブランも美味しいだよね~

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そしてこの時期だけ週末になると出店するらしい焼き栗。

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あちこちに焼き栗のお店が出ていました
大粒の焼き栗なので食べ応えあり、とっても美味しかった~

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そして時間となり本宅へ
友人は本宅は始めて入店

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前回と同じ席に通されそうになり、違う席をお願いしたところ縁側の席に通されました
同じ席に三回はさすがにきついわ~

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お庭を見ながら朱雀を戴きます~
今シーズン2回めの朱雀です。

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美味しいけど、相変わらずあっという間に平らげてしまう私達・・
ご馳走様~

10月中中旬までの季節限定。朱雀も今週で終わりかな

小布施の町は観光客でいっぱいです


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信濃町☆そば処・たかさわ

台風24号通過の新潟。糸魚川で10月としては国内観測史上最高35.1度を記録
上越も暑かった~

数日前、友人の一人が“信濃町付近でお蕎麦の美味しい所教えて!”とメールがあり、知っているところを教えてあげた。
なんでも、ご主人の仕事関係の方を接待するらしい・・
後日、その中の二軒ほどをはしごして来たという。どちらも美味しくて捨てがたい~なんて言う言葉が気になって、家から近いほうのお店に私も行ってみた!
新潟と長野の県境、妙高高原・杉野沢地区~黒姫高原の間にあるそば処・たかさわ
http://www8.shinmai.co.jp/soba/sobaten/data/11.php
朝夕の寒暖差があり、霧が発生する冷涼な気候のこの一帯は霧下蕎麦としても有名な所です

信濃町の俳人「小林一茶」の句碑がお店の前にあるのが目印

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お店の裏からは晴れていると妙高山を背に抜群のロケーション!
眼下に見えるのは新潟・杉野沢

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玄関を入るとすぐに座敷の広間と店内奥に簡素な作りのテーブル席とテラス?席

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たくさんの有名人の色紙も飾ってあったりしますが、驚いたのは現在総理大臣の『安部晋三』さんの色紙。

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開店と同時に入店。数量限定の10割蕎麦をいただくため
平日だというのに次から次へと人が訪れています

そして運ばれてきた10割蕎麦
見た目は至って素朴。つるっとした私的には好きなお蕎麦の硬さと喉越しです
少し甘めの汁ですが、コクがあるため甘さは気になりません
素直に美味しいお蕎麦でした

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この辺りは久しぶりのコース!
本当はこの店に来る前に黒姫の一軒の温泉宿に立ち寄ってみたのですが、今は立ち寄りをしていないと言われ妙高の「苗名の湯」を紹介されてしました・・


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プロフィール

ゲコ

Author:ゲコ
☆温泉ソムリエ ゲコの日記へようこそ☆

秘湯、源泉掛け流しの温泉が大好き。
夫婦で行く湯めぐりが主ですが、時に一人でふらっと温泉を楽しんでいます。

新潟、北長野の温泉をメインに、最近は東北の温泉がとても気になっています。

過去の日記を整理しながら載せているため、お見苦しい点もあるかもしれません☆

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